Шеф-повар кафе «Ам!Бар» — Алексей Рыжук – большой профессионал и
просто прекрасный человек – поздравляет свою кулинарную команду
с Международным днем Повара и делится источниками своего
кулинарного вдохновения, историей впервые приготовленного блюда,
а также своим секретом, почему гость всегда прав.
С какого возраста вы готовите?
С 4-х лет.
Какое первое блюдо Вы приготовили?
Жил в семье военных, родители работали, в садик я не ходил, его попросту не было. И мама рассказывала, как я в этом возрасте приготовил свою первою яичницу. Она была поджарена на сковороде, вместе со скорлупой и без масла растительного. После, мама, конечно, показала как правильно ее готовить. И с этого момента, в свои 4 я уже отлично мог поджарить себе яичницу. В 6 лет, когда родилась сестра, я научился и кашки варить, и бутерброды делать. В общем, готовлю с малых лет.
Какое Ваше любимое блюдо?
Я люблю очень борщ, люблю пельмени, пасту карбонару и строганину.
Какие кухни мира больше всего повлияли на Вас как на повара?
Европейская, в целом, и итальянская, в частности.
У кафе «Ам!Бар» довольно широкое меню – блюда польской и
литовской кухонь, европейская кухня, азиатская – какое ваше
любимое направление?
Все-таки, европейская кухня.
Сколько человек работает в кулинарной команде кафе «Ам!Бар»
В нашей классной команде 2 су-шефа, 16 поваров горячего и холодного
цехов, 4 кондитера и 4 повара заготовочного цеха.
Что Вас вдохновляет?
Люди. Моя команда. Наши гости, которые уходят от нас с улыбками. А
вообще, я довольно впечатлительный человек и мой день может «сделать» прыгающая белка в парке или штормящее море.
Что Вы делаете в ситуации, когда прав посетитель, а не повар. И
наоборот?
Часто гость может быть не прав, но он должен быть доволен. Это политика кафе «Ам!Бар» и наша команда ее придерживается. Не важно, кто прав. Важно, чтобы гость ушел от нас сытый и в хорошем настроении.
А Вы часто выходите в зал, к своим гостям?
Случается. В спорных ситуациях, когда гости зовут, конечно, выхожу. Но
чаще случается, что гости хотят поблагодарить или спросить рецепт
понравившегося блюда.