Мы продолжаем вас знакомить с вкусной литовской кухней.
В большинстве своем, литовская кухня — это рецепты, которые веками были признаны в народе как самые вкусные и надежные. Сочетание «картошка-мясо» встречается в подавляющем большинстве литовских блюд. Одно из таких блюд — Кугелис.
Кугелис — своеобразная картофельная запеканка, на русский лад — «картофельная бабка». Целый картофельный пирог с мясом или салом с подливкой из яблочного или брусничного соуса.
Еще с библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В еврейской кулинарной традиции существовало похожее блюдо под названием «кугель». Основными ингредиентами тогда выступали морковь, тыква и кабачки. Со временем рецепт пережил немалые изменения. В основе современного блюда — тертый картофель, мясо или сало, молоко, яйцо, лук и специи. Кстати, литовцы не искали своего слова для обозначения этой запеканки и по сей день называют её «кугель», только на свой манер – кугелис.
Кугелис от кулинарной команды кафе «Ам!Бар» — это блюдо с выдержанной классической рецептурой: основа – картофельный корж, средний слой – приготовленный на пару мясной фарш из свиной шеи, приправленный фирменными специями, верхний слой – тертый твердый сыр. Все это доводится до готовности и подается в неклассической для «горячего» форме — в виде пары кусочков аппетитного торта, приправленного сливочным соусом. И это, традиционно, очень-очень вкусно!
За фото отдельное спасибо нашей гостье!